English | 繁體中文
宗旨 研究計畫 案例 相關文獻 相關資源 聯絡我們
     
   
     
 
教育 (11)
環境 (16)
文化 (10)
農業 (15)
企業 (1)
其他 (4)
善用機緣的跨界行動 「為母則强」的堅毅,在尤瑪‧逹陸身上閃閃發亮 東華綠色廚房 用生命的每一天實踐心中的那片烏托邦!
生命中的偶遇也可以形成社群,催化跨界的微行動。歐北來就是這樣的一個例子。2012年世界公民島環遊世界落選的遺憾,反而讓四個志同道合、熱愛旅行的年輕人有機會齊聚一堂、相互分享彼此的想法。 29歲時尤瑪‧達陸回到部落,加入「泰雅北勢群文化協進會」負責研究整理泰雅族的編織文化,同時也啟發了她人生的使命—復興泰雅傳統的織染工藝,至今將屆25年。 擁有原住民一貫爽朗笑容的尤瑪‧逹陸,緩緩訴說著她心中夢想的藍圖,回到部落的第一個10年針對泰雅的織染文化進行整理研究;然而這一切並不容易,因為日治時代的理蕃政策讓泰雅族人流離失所,真正傳統的文化實在難以推本溯源,必須不斷地尋找、拼湊。第二個10年她帶著部落的婦女從織布開始,一點一滴將尋回的文化由文字轉成實體,於是來到大安溪畔的象鼻部落,會聽到不絶於耳的織布聲,也為部落注入新的經濟力量。 東華綠色廚房位於花蓮國立東華大學校園內,其成立的宗旨是為推廣並響應「社區支持型友善環境農業」的平台..... 曾經是成大都市計畫博士候選人的王福裕,人稱「大王」。因為一個有關城鄉學術研究計劃來到花蓮,又因為想幫家人找到健康的食物,實地接觸生產者揪團一起採買,也因此發現了這些友善小農最大的困境,不在於如何種出好食材,而在於不知道如何賣。於是他不想再停留於書面的規劃,2008年以實際的行動成立了「大王菜鋪子」的代購平台,進一步串連起消費者和生產者那雙勞動的手。