English | 繁體中文
宗旨 研究計畫 案例 相關文獻 相關資源 聯絡我們
     
   
     
 
教育 (11)
環境 (16)
文化 (10)
農業 (15)
企業 (1)
其他 (4)
徐昱萱 - 角落支亞干:把青年重回土地計畫 / 花蓮縣萬榮鄉西林村 種樹療癒的生涯想像與實踐 港口國小的WAWA廚房- 社團法人花蓮縣谷若思全人關懷協會 情感的召喚與實踐
這項計畫係在學校內安排社團課程,課程設計主題包括: 1.『食』在支亞干以及 2.『行』在支亞干..... 大學主修歷史,研究所攻讀族群關係與文化的維茵,原本在北部擁有穩定工作,有感於兒時家鄉四處皆是蓊鬱茂密的樹林,今日因拓寬道路,土地過度開發,不僅雜木林變得稀疏,更難見得到通天大樹了。因此,維茵與家人決定在阿公留下來的土地上「種樹」,以溫和的方式來親近土地及「自己可以負擔,環境也可受惠」的方式重建景觀。 「谷若思」,即是「Growth」的諧音,有成長、茁壯之意。期許以愛與關懷,打開兒少成長的鎖鑰,帶給弱勢家庭的孩子適當協助,得到最好的「Growth」..... 大可,男性,原本專業所學是資訊管理,畢業後也從事資訊業相關工作。大可覺得自己在工作中無法找到快樂與生命價值,幾經思索後決定毅然辭職,返回台南老家賣起柴燒紅豆湯。