English | 繁體中文
宗旨 研究計畫 案例 相關文獻 相關資源 聯絡我們
     
   
     
 
教育 (11)
環境 (16)
文化 (10)
農業 (15)
企業 (1)
其他 (4)
磯崎好聚落 創造善的循環:家銘的OUR老房子 東部一群人聯盟 「為母則强」的堅毅,在尤瑪‧逹陸身上閃閃發亮
主要由在地三位不同族群的年輕人返鄉創辦,磯崎好聚落是個多元族群的小村莊(阿美.撒奇萊雅.布農.葛瑪蘭.閩南.客家.太魯閣.外省) ,"磯崎好聚落"是一個具有多元族群文化故事、藝術工藝,山、海、溪生態知識,戶外冒險,生命教育,靈性探索,森林野營,森林農牧場,傳統小漁村,以及在地美食等元素的工作室。 因為家鄉位於地處偏遠的小鎮,小鎮面臨嚴重的青少壯人口流失與老化,28歲的家銘返鄉從事特教工作之餘,租下一間木造的老房子,自己親手整理,四處募集二手家具佈置打造空間,將它命名為「our老房子」。 東部一群人聯盟是一群關心花東土地、環境議題的個人及民間組織所組成的網路社群..... 29歲時尤瑪‧達陸回到部落,加入「泰雅北勢群文化協進會」負責研究整理泰雅族的編織文化,同時也啟發了她人生的使命—復興泰雅傳統的織染工藝,至今將屆25年。 擁有原住民一貫爽朗笑容的尤瑪‧逹陸,緩緩訴說著她心中夢想的藍圖,回到部落的第一個10年針對泰雅的織染文化進行整理研究;然而這一切並不容易,因為日治時代的理蕃政策讓泰雅族人流離失所,真正傳統的文化實在難以推本溯源,必須不斷地尋找、拼湊。第二個10年她帶著部落的婦女從織布開始,一點一滴將尋回的文化由文字轉成實體,於是來到大安溪畔的象鼻部落,會聽到不絶於耳的織布聲,也為部落注入新的經濟力量。